Какова была вероятность подобной встречи? Насколько различны их взгляды на жизнь? Очевидно же, как мало точек преткновения, ежели он говорит о страхе, который ей знаком едва ли. Правда, в последнее время намного лучше, чем раньше. Вспоминая первые дни без мамы, после ухода Торн и Хейзел, Роза тоже ощущала страх, подкравшийся и обнимающий своими холодными, липкими руками. Он шептал на ухо вопросы, но не давал ответов. Он приковывал к месту и перекрывал доступ кислорода, он заставлял дрожать под самым тёплым одеялом. Страх знал потаённые ниточки и тянул за них, играл на них почти как на лучшем из музыкальных инструментов. Страх был виртуозом, пока Роза не перестала ему подчиняться и не приняла решение уехать из Вашингтона. А теперь он говорил знакомыми отзвуками шёпота через его уста. И вещи говорил весьма туманные.
— Интересно, а мне всегда казалось, что этим миром правит любовь, — коротко и просто, не споря и не пререкаясь, осторожно пожимая плечиками и опуская взгляд. Только отблеск улыбки на пухлых губах выдавал с головой. Он почти кричал «ей известна тайна», но этот крик поглощала людская глухота. Любовь не правит миром, разумеется нет. Любовь не разжигала войны, не создавала союзы и новые жизни, не разрушала семьи, не мирила противников. Вздор, огромнейший взор, в которые никогда и никто не поверит. Но вот для Розы это являлось истиной. Потому что она из любви соткана, ею дышит и её выдыхает, потому что она сродни её олицетворению, потому что она верит в это и её никто ещё не стремился переубедить. Много «потому что», а ответ всё равно лишь один — для неё, такой мудрой и в то же время наивной, существует только одна истина. И она — в любви. Вечной, разрушительной, всепоглощающей, неудобной, возвышенной или падшей, мягкой или причиняющей страдания, но всё же, только в ней. И это была истина, правящая её миром.
Он смешит, объясняя, как должно поступить злой особе, что разрезает людей в тёмных переулках. Она уже не смеётся, иначе этот город просто взорвётся от передозировки чего-то искреннего и настоящего, но слегка хихикает, теперь уже почти не представляя, как подобное парировать. Познания в кровавых делах слабо освещённых мест исчерпаны, те фильмы так и не досмотрены, а значит, остаётся лишь слушать и запоминать.
— В следующий раз я буду это знать, — оптимистично уверила Айсли, а после, слегка нахмурившись, ещё раз осмотрела мужчину. — Ну, когда ты встал, стало ясно, что не так и больше, — выпрямленной ладошкой касаясь его макушки, она ведёт по направлению к своей, дабы убедиться, что разница в росте не столь и велика. Сантиметров пять, может больше. И всё же, это разница. — Но определённо сильнее, так что я ни одно слово не забираю.
Резкий кивок в подтверждение собственных слов. Как будто без него кто-то сомневается в искренности ответов. Вряд ли он не верит. Он не верит городу, закрывающему на замок тесные клетки, он не верит людям, способным приподнять маски человечности и оскалить клыки. Но ей, Розе, он может верить. Потому что врать ей и смысла нет.
— Мне очень приятно с тобой познакомиться, Джонатан Крейн, — приятное имя, катающееся по язычку и так и жаждущее быть озвученным. Джонатан. В значении: дар Бога. Мама всегда говорила, что имена должны определять человеческую сущность. Поэтому её сёстры колючка и орешек. Но раз уж ты являешься даром Бога, Джонатан, то кому и для чего? Может быть сегодня ты дарован Розе как ещё одна дорожка, по которой можно ступить в этом городе? Ведь определиться, куда идти и зачем, этой девушке ещё не удалось. А если это не так, то, может быть ты хочешь побыть им сегодня?
Прикосновение унимает пугающую дрожь. Тонкие пальцы постепенно расслабляются, позволяя светлокудрой прервать касания рук. Раньше люди говорили, что не каждому нравятся прикосновения. Что между каждым человеком на свете существует некая грань, очерченный круг, который нельзя преступить, если он того не пожелает. Так часто нарушавшей эти границы, Розе было тяжелее их соблюдать и даже обозначать собственные. Хотя, если судить по тому, что было сейчас, даже без прикосновений, Крейн подпустил Айсли достаточно близко.
— Не жирные руки. Это самый лучший комплимент, что может услышать девушка, — вновь смеётся она, но уже много тише, спокойнее, мягче. Почему он не разглядывает поверхность? Отчего заглядывает за водную гладь? Неужели одного только оттенка её кожи недостаточно, чтобы с уверенностью сказать «передо мной не человек». Может зря рыть сильно в глубь, ища головоломки суть? И одного лишь взора на внешность хватит, чтобы отличить человека от порождения науки и Зелени? Правда, Роза не стремится подтверждать или развеивать предположения мужчины. Отчего-то ей легче вторить вопросами. — Может и ты далеко не обычный человек, раз познал власть страха и даже пребываешь под его властью? При этом, руки у тебя не жирные, — возможно, не самая удачная шутка. Но Роза всё равно улыбнулась. — Обычно я пахну розами, а вот всё остальное...у каждого чувства свой запах.
Кажется, спокойствие пахло лавандой. Утверждать сложно, Роза редко задумывалась, какой запах почувствует человек, стоит только феромонам начать бежать по его телу. Но страсть, кажется, пахла именно розами. А пионами пах покой. Оглядывая обходящего её собеседника, девушка делает робкие шаги вперёд, следуя навстречу незнакомому городу, пугающему и в то же время манящему. Словно понимая это, Крейн неожиданно предлагает ночлег.
— Но мы всё ещё не определились связан ли ты с жертвоприношениями в церквях, — весело сказала Роза, несколькими торопливыми шагами приближаясь к брюнету и беря того под руку. — Но я всё же склонна думать, что нет. Монашеская ряса тебе бы определённо не подошла, — зашагав навстречу уже не столь пугающей неизвестности, Роза предпочитала заполнять её дельными вопросами и фактами. — На самом деле, я немного голодна. А ты голоден? Если ты очень долго там лежал, то наверняка голоден и необходимо поесть. Ох, а может ты хочешь пить? Ты не чувствуешь обезвоживания? Я могу дать тебе воды, — цветам вода нужна неимоверно, оттого столь привычным было носить с собой её запас. И если уж мужчине действительно довелось провести на асфальтовом холоде улицы не один час, следует позаботиться о подобных вещах. Потому как никакие феромоны не смогут их заменить.